«Смотри, сынок, как «Спартак» играет!» Как проходило московское дерби

«Смотри, сынок, как «Спартак» играет!» Как проходило московское дерби

Под каждым кустом

Полицейский с полудня.

Дерби сегодня.

Немолодой уже мужчина, выходя из Малой Спортивной Арены «Лужники», бросил:

– Ладно, ладно, на ЦСКА отыграемся…

Хоккейный «Спартак» проиграл дома «Сочи» (2:5). Само собой, настроение у красно-белых болельщиков после этой игры не очень. Зато настрой на ЦСКА появился дополнительный (хотя, сколько их уже, дополнительных?).

Благодаря тому, что руководство КХЛ согласилось перенести игру хоккейного «Спартака» на 13:00, многие «мясные» смогли посетить обе игры. Поэтому полиция дежурила в городе чуть ли не с самого утра.

Уже за два часа до игры все вагоны поездов, отправлявшихся к станции «Спартак», наполнялись песнями:

– Вперед, «Спартак»!

Или шахматно-матерное про коней (ну, там, где «е5»). Двери вагона закрываются, поезд готовится к отправлению – и вдруг за стеклом появляются фанаты ЦСКА. Заполненный фанатами «Спартака» вагон словно взрывается. Кто-то достает красно-синий шарф и демонстрирует его «коням» – смотрите, мол, что сегодня я сожгу на секторе!

Нельзя сказать, что все пассажиры довольны. Пожилая женщина выходит из вагона и сразу же отправляется в сторону полиции:

– Вы можете их успокоить?!

Два молодых паренька в форме еле заметно улыбаются и отрицательно мотают головой. Женщина начинает спорить и доказывать, объяснять, как нельзя и как можно, но полицейским очень не хочется устраивать разборки. В самом деле, кто в здравом уме сунется на гудящий осиный рой? В одиночку против нескольких десятков?

Дерби – это страх.

Находятся и свои партизаны в поездах. В ответ на очередную оскорбительную кричалку про ЦСКА, из уголка вагона доносится негромкое, но четкое:

– Во второй лиге вам место!

Кто-то одобрительно хихикает или кивает. Но сами виновники торжества эту фразу не услышали. Это, пожалуй, к лучшему. Для всех пассажиров.

На самой станции многолюдно (оно и понятно). Полиция делает живой коридор для фанатов ЦСКА, которых ведут в противоположную сторону. Но, несмотря на наличие дубинок и грозных взглядов, столкновение практически происходит. Полиция оттаскивает зачинщиков, кто-то получает по ногам, а остальные бросаются врассыпную. Многие – на край платформы, аккурат под приходящий поезд. Некоторым (например, мне) везет больше – толпа прижимает их к колонне, а не отталкивает на самый край. Машинист радостно приветствует истошно сигналит. Болельщики отскакивают обратно.

Люди поднимаются на эскалатор и тут же оборачиваются: на платформе что-то происходит. Полиция берет кого-то под белы рученьки. Слышится женский крик. Драки нет – кажется, полиция как раз старается драку не допустить.

Площадь перед стадионом заполнена.

– Вот здесь все делают селфи, – парень уверенно ведет молодую девушку к месту, откуда в кадр попадает и фигура Спартака, и сам стадион.

– Как доехали? Нормально? – встречаются возле стадиона старые товарищи.

– А ты как?

– «Дябнул»! Я что, насухую поеду?!

Мимо проходит парень с листом, на котором написано «Куплю билет». Даже странно, что он до сих пор не встретил ни одного перекупщика. Регулярно подбегают люди и предлагают билеты – от трех тысяч рублей и до бесконечности.

– Бери, бери, дальше только дороже будет! – комментируют они. Беззастенчиво лгут, конечно.

Вокруг торговцы раскладывают шарфы на любой вкус, но не цвет. Обычные красно-белые шарфики стоят от 500 до 700 рублей. Для эстетов есть красивый шарф со Спартаком за тысячу, предназначенный явно не для повседневного ношения, а для, например, повседневного висения на стене.

Продаются даже шарфы ЦСКА. Да что ЦСКА, на стендах для продажи висят шарфы «Крыльев Советов», «Шальке» или вымпел с товарищеского матча сборных России и Литвы.

Постепенно народ расползается – каждый к своему входу. Я отправляюсь к входу на сектор D. Мне невероятно повезло – сектор D120 находится аккурат у гостевого фан-сектора.

Это чувствуется уже на стадии подхода к самому сектору. Автомобильная дорога перекрыта, с одной стороны идут на свой сектор болельщики «Спартака», с другой стороны полиция чуть ли не под конвоем ведет ультрас ЦСКА.

– Е5 «коней»!

– Е5 «Спартак»! – обмениваются обе стороны любезностями.

– Что? Что ты сказал? Иди сюда и скажи это мне! – вдруг вырывается из оцепления «конь» и летит к «спартачам». Его уже готовятся встречать, но полиция все же перехватывает хулигана. В нашу сторону летит ярко-красный файер и дым окутывает все вокруг.

Дерби – это запах пороха.

«Коней» уводят, а мы проходим к своему сектору. Чуть подмерзшая девочка-стюард вежливо здоровается и просит поднести билет к терминалу. Другой стюард проверяет содержимое карманов, на мгновение задержавшись взглядом на ключах с брелоком в виде трофея Лиги чемпионов.

Зычное «проходите» – и я свободен! Но, оказывается, не совсем. Между зоной досмотра и входом на саму арену еще добрых метров двадцать. Болельщики, попавшие на стадион «Открытие-Арена» впервые (например, я) с любопытством наблюдают за мерцанием обшивки стадиона, которая меняет цвет с ярко-красного на слепяще-белый.

На входе первым делом на меня бросается парень, предлагающий оформить карту «Спартака».

– На арене можно расплатиться нашей картой или обычной кредиткой, наличные здесь не берут, – видя мои сомнения, он добавляет: – Многие оформляют их как сувенир!

Сувенир? Беру! Хотя, конечно, стоило бы почитать условия использования карты.

Процесс оформления карты занимает тридцать секунд без учета пятиминутной очереди. Закидываю на карту сто рублей – впоследствии они будут успешно конвертированы в горячий чай.

И вот, наконец, сама арена. За двадцать минут до начала игры здесь еще пустовато. Фан-сектор гостей, который к началу матча будет забит, пока что пустует. Зато спартаковский заполнен на все сто. Пустуют только центральные трибуны.

Стадион постепенно заполняется. На экранах гоняют мотивирующие ролики для футболистов или болельщиков. До выхода на поле остаются считанные минуты и спартаковская живая стена поднимает баннер.

Диктор не забывает разогревать болельщиков.

– И я хочу напомнить, что мы – «Спартак», а вы…

– Говно!!! – радостно отвечают сорок тысяч человек.

– …наши гости! – после небольшой паузы заканчивает свой троллинг человек с микрофоном.

Фанаты ЦСКА на это особо не реагируют. Зато они старательно скандируют некрасивое про «Спартак» в момент, когда вся арена стоит на ногах и поет.

– Сволочи, такой красивый момент испортили! – негодует девушка, держа в руках камеру.

Дерби – это взаимные подколки.

Свисток словно команда для ультрас обеих команд.

– «Мясу» смерть!

– Е5 «коней»!

Всего минуты матча хватило фанатам «Спартака», чтобы с удовольствием зажечь пиротехнику. Смотрится красиво, но быть там в этот момент не хотелось. Люди достают камеры и снимают происходящее. Еще бы!

А еще спустя пять минут, когда казалось, что сюрпризов уже не будет, северная трибуна снова красуется перфомансом. Он плохо виден в дыму, но его посыл ясен: рука держит лошадиную голову.

Дерби – это перфомансы.

На эту красоту фанаты ЦСКА усиленно отвечают голосом. Недолго – очень скоро отдохнувший Север наводит свои шумовые порядки на всем стадионе. В этот день болеть можно только за «Спартак», словно намекают красно-белые ультрас. А иначе – заглушим.

Гол Глушакова, как и положено в дерби, вызывает бешеный восторг. Заснять эти эмоции невозможно, описать – тем более. Ты просто стоишь в красно-белом океане бушующей страсти и стараешься устоять. Получается с трудом. Незнакомые люди обнимаются и прыгают, тебя хлопают по плечу и подставляют «пять». Непричастных к голу быть не может. Когда кажется, что ты справился с одной волной, с другой стороны тут же настигает вторая.

— Го-о-о-о-ол! – ревет на секторе «Спартака» каждый болельщик.

Гостевой сектор окружает разделитель из высокопрочного стекла, а над ним – сетка. Также по сторонам от сектора ЦСКА создана буферная зона в несколько кресел. За буферной зоной стоит живое оцепление из полиции.

Фанаты «Спартака» очень хотят прорваться к чужакам, но не могут. Некоторые ультрас ЦСКА пользуются своей (мнимой) безнаказанностью. Сначала один, затем еще несколько парней влезают на ограждение. Полиция с готовностью поворачивается в его сторону. Один прыжок – и он тут же будет задержан, скручен, связан, выведен, причем все это – ради его же блага.

Но парень и не собирается прыгать. Он устраивается на ограждении поудобнее и, выражаясь сухим языком полицейских формуляров, «провоцирует». На это охотно ведутся – не все, разумеется, но многие.

Натянутую сетку «кони» пытаются сорвать. Полностью сделать это им не удастся, но полностью и не нужно. В сторону сектора ненавистных «спартачей» тут же летит всяческий мусор. Кому-то попадает в голову, кому-то разбивает телефон.

Мне тоже прилетел подарок.

Первая мысль: «ах ты скотина, лови ответку!». Рука сама тянется запустить ключ обратно на гостевой фан-сектор. В этот момент глаза на мгновение затмеваются красной пеленой в глазах, а с языка готовы сорваться шахматные слова о «конях» в такт всему сектору.

Дерби – это ярость.

 Парни на ограждении не унимаются. Они кидают на стекло футболку «Спартака» и сжигают ее. Где-то в глубине сектора поджигают факелы из красно-белых шарфов. К этому явно предварительно готовились, ведь вряд ли можно случайно пронести палку, на которую наматывались шарфы для лучшего горения.

Можно не сомневаться: на противоположной трибуне в эту секунду тоже горят шарфы, только уже красно-синие.

Молодчики оседлали разделитель и так и не слезали с него до самого конца матча, милостиво сделав перерыв на перерыв. Их пребывание там сопровождалось постоянными выкриками:

– Ну, иди сюда! Иди сюда, чего ты там сидишь!

– Такой смелый? Такой крутой! Ну-ка, подойди! Только подойди!

Фанатов ЦСКА, кажется, только веселят такие выкрики. И ведь обе стороны наверняка понимают: ничего не произойдет. Фанаты ЦСКА не спрыгнут на другую сторону, фанаты «Спартака» не прорвут кольцо полиции и не ворвутся на другой сектор. Но все равно эта игра продолжается.

– Иди сюда, давай-давай, девочка!

Дерби – это ненависть.

В перерыве полиция приведена в совсем уж невероятно экстраповышенное состояние боевой готовности. Чтобы спуститься вниз и взять горячего чаю, необходимо аккуратно, бочком-бочком протискивать на той узенькой полоске, которую полиция оставила для болельщиков. Оставила предусмотрительно – ведь с другой стороны может что-нибудь прилететь!

То тут, то там валяются рублевые монеты. Кое-где лежат обгоревшие куски ткани – подожженный шарф кидали догорать на «спартаковскую» сторону. Возвращаться придется тем же путем. Поэтому многие просто остаются на секторе.

«Спартаковцы» подначивают полицию.

– Эй, а ты за кого болеешь? За «Спартак»? «Спартак»? Так это, давай щас… – болельщик хитро улыбается и косится на сектор ЦСКА. ОМОНовец смеется, но не отвечает. Может, он и в самом деле болеет за «Спартак»?

Второй тайм начинается с того же, на чем закончился первый. Трибуны вновь проводят перекличку.

«Кони» умудрились протащить на сектор резиновую куклу. Ей на шею повязали красно-белый шарф. Само собой, кукла оказалась у самого стекла, чтобы как можно большее число спартаковских болельщиков видело, что с ней делают. Люди на это реагируют по-разному.

Кто-то выкрикивает ругательства, кто-то ухмыляется, а кому-то все равно. Последних меньше. Все-таки дерби.

После второго гола «Спартака» ультрас ЦСКА решают, что спалить всю имеющуюся пиротехнику все-таки надо, а повода (хотя бы гол), наверное, уже не предвидится.

Начинается все с верхних трибун…

…и постепенно переходит на нижние.

Запах пороха окутывает сначала гостевой сектор, потом весь юг. После этого огромная дымовая завеса принимается наползать на поле. Судья останавливает матч и уводит игроков с газона, а диктор в очередной раз безуспешно напоминает о том, что жечь пиротехнику на стадионе «недопустимо».

Все знают, что нельзя; все знают, что запрещено; все знают, что опасно. И всем плевать.

На красную и желтую пиротехнику засматривается народ. Все-таки что ни говори, а огонь всегда привлекает людей. Наконец, наступает тот самый момент, когда нужно избавляться от догорающих файеров. Верхние сектора скидывают пиротехнику вниз, а нижние, не мудрствуя лукаво, просто перекидывают на сектор «Спартака».

Начинается игра в горячую картошку. Секторы попросту перебрасываются горящими файерами. Кому-то снова прилетает в спину; человек яростно размахивается и бросает обратно. Летает не только пиротехника, в обе стороны летят какие-то продолговатые палки (простите, не идентифицировал, что это), монеты, ключи и все, что может летать.

– Так, здесь еще в футбол играют, – отрывается один из болельщиков от созерцания пиро-шоу.

Дерби – это еще и футбол.

И как же, наверное, «коням» было обидно, когда ЦСКА все-таки забил! Хочется отпраздновать гол, а пиротехнику уже сожгли.

При счете 2:1 Ребров делает умопомрачительный двойной сейв. Сектор ЦСКА заводится, замолкает, снова заводится. Остальная арена скандирует в поддержку «Спартака», заглушая «коней».

– Твою мать, я уж думал, будет как обычно!

Но «как обычно» не будет. Зе Луиш забивает третий гол и устанавливает окончательный счет (3:1). В воздух летят шарфы. Люди прыгают и кричат. В сторону гостевого сектора летят неприличные жесты и кричалки. «Кони» чуть поникли.

– Смотри, сынок, как «Спартак» играет! – кричит отец на вид восьмилетнему ребенку. Дите, чуть ли не по колено обмотанное красно-белым шарфом, радостно кивает и кричит:

– «Спартак»!

Стадион успокаивается, чтобы снова взорваться на финальном свистке. Игроки ЦСКА понуро и не в полном составе добрели до сектора, немного похлопали и практически убежали, словно довершая неудачный для «коней» день.

Дерби может стать болью.

Зато игроки «Спартака» завершили кругом почета.

На северной трибуне воздымается баннер с текстом «Грацио, бл*ть!», напоминающий об эпичном «грацио» Дмитрия Комбарова. В этот вечер каждый красно-белый болельщик восхищается Промесом, Зе Луишем, Глушаковым и остальными игроками.

– Все, понедельник – выходной! Празднуем! – кричит один из болельщиков.

Дерби может стать праздником.

На табло зажигают турнирную таблицу. Первое место «Спартака» встречают радостным гулом.

– Смотри! Смотри! После 12-го тура – 28 очков! Такого уже лет давно не было! – кричит молодой парень.

– Очки надо после 30-го тура смотреть, – ворчит опытный болельщик постарше.

– Все будет!

Дерби внушает надежды.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий