Веснина и Макарова как лучшая пара мира

Веснина и Макарова как лучшая пара мира

Чемпионки Олимпиады и итогового турнира побеждают, потому что не боятся проиграть.

Елена Веснина и Екатерина Макарова объединились в пару весной-2012, и, как они вспоминают теперь, заиграли сразу. Тогда главной силой парного тенниса были итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи, и россиянки на первых же своих трех турнирах – «Премьерах» в Мадриде и Риме и на «Ролан Гаррос» – уступили только им.

Уже к концу того сезона Веснина и Макарова выиграли два своих первых титула, в Пекине и Москве обыграв бронзовых призерок Олимпиады Надежду Петрову и Марию Кириленко, которые неделей позже победили на итоговом турнире WTA.

В начале сезона-2013 на Australian Open Елена и Екатерина снова проиграли Винчи и Эррани, но через полгода наконец их обыграли, да не где-нибудь, а в финале «Ролан Гаррос», завоевав свой первый «Шлем». Еще в тот сезон Веснина и Макарова победили на условном «пятом «Шлеме» в Индиан-Уэллсе и дебютировали на итоговом, проиграв в финале Су-Вэй Се и Шуай Пэн.

Соперничество с Эррани и Винчи продолжилось в 2014-м и стало еще более драматичным, когда Веснина и Макарова проиграли финал Australian Open с 5:2 в решающем сете. После этого досадного поражения Елена и Екатерина оправились весной в Майами, где дошли до финала, но уступили Сабин Лисицки и в очередной раз вернувшейся Мартине Хингис.

После серии посредственных результатов, в том числе еще одного поражения от Хингис (в паре с Флавией Пеннеттой), Веснина и Макарова напомнили о себе осенью на US Open, взяв у швейцарки реванш в финале. Второй «Шлем» покорился им, несмотря на физические проблемы Весниной, и до конца сезона они провели только два матча.

В 2015-м Веснина и Макарова сохранили место в числе сильнейших пар планеты и продолжили проигрывать преимущественно будущим чемпионкам: Бетани Маттек-Сэндс и Люции Шафаржовой на Australian Open, Хингис и Сане Мирзе в финалах Индиан-Уэллса, Майами и «Уимблдона» (снова с 5:2 в третьем). Под конец сезона Макарова еще и сошла с травмой, так что Веснина начала выступать с другими партнершами, и олимпийские перспективы – ради которых сотрудничество вообще-то и начиналось – в глаза болельщиков несколько потускнели.

Сами Екатерина и Елена, однако, не махнули рукой на путь, который уже прошли вместе, и не отказались от своей мечты. Весной они воссоединились с тем, чтобы за три турнира успеть отобраться на Игры. И сделали это за два, в Риме и на «Ролан Гаррос» дойдя до финалов. В одном они в очередной раз проиграли Хингис и Мирзе, а во втором – француженкам Каролин Гарсии и Кристине Младенович, тоже объединившим силы с прицелом на Олимпиаду.

 

Перед Играми Веснину и Макарову, конечно, считали претендентками на пьедестал, но вместе с тем, было и понятно, что для их победы очень многое должно сложиться. И оно сложилось: удалось поймать победную волну в Монреале, потом вовремя нашлись билеты в Рио, после чего на корте их было уже не остановить: они были решительны и не разменивались по мелочам, как люди, которые слишком долго шли к своей цели, чтобы оступиться на финишной прямой. И даже Мартина Хингис, лишившая Веснину и Макарову кучи титулов в предыдущие сезоны, в самом важном – золотом олимпийском – матче была обыграна.

Kate Makarova y Elena Vesnina #RUS se llevan el #Oro olímpico en dobles al derrotar a las #SUI Bacsinszky/Hingis. pic.twitter.com/Pp0jtx8N6i

— Conexión Tenis (@conexion_tenis) 14 августа 2016 г.

После олимпийского триумфа у девушек еще хватило сил, чтобы дойти до полуфинала US Open, но дальше их не пустили Маттек-Сэндс и Шафаржова, вернувшиеся в форму, которая в 2015-м позволила им выиграть два «Шлема». В Нью-Йорке они выиграли свой третий, а потом еще два следующих турнира, так что на итоговый в Сингапур они приехали в огне и на 16-матчевой победной серии. Выиграв еще два, они вышли в финал на Макарову и Веснину, у которых выиграли все три предыдущие встречи. Пикантности матчу придавало и то, что Маттек-Сэндс в случае победы становилась первой ракеткой мира.

Но этого не произошло. Веснина и Макарова, на двух своих предыдущих турнирах не выигравшие ни матча, а на итоговых никогда не выигрывавшие больше одного, одержали над соперницами свою первую победу и добавили к своим «Премьерам», «Шлемам» и олимпийскому золоту титул WTA Finals.

.@KateMakarova1 & @EVesnina001 are your #WTAFinals Doubles champs! pic.twitter.com/Bg67l2EwkQ

— WTA (@WTA) 30 октября 2016 г.

После матча секретом своего успеха Елена и Екатерина назвали непринужденность, взаимную поддержку и умение не забывать, что это просто игра, а значит, должна приносить радость.

Про волю к победе и умение раскрыться, когда это важнее всего, они скромно промолчали.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Michael Dodge, Clive Brunskill; globallookpress.com/Tang Shi/Xinhua, Yin Bogu/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Yong Teck Lim (топ)

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий